Запеченные с рисом помидоры

Запеченные с рисом помидоры

Что нужно:

12 средних плотных помидоров

1 большая луковица

150 г среднезерного риса

50–70 г пармезана

3 зубчика чеснока

1 средний пучок петрушки

1 маленький пучок мяты

сливочное масло

оливковое масло «экстра вирджин»

лимонный сок

соль, свежемолотый черный перец

Запеченные с рисом помидоры

шаг 1
Очень мелко нарежьте лук. Растопите большой кусок сливочного масла в кастрюле, положите лук, обжарьте до прозрачности, 5 мин. Добавьте рис, обжарьте, 2 мин.

Запеченные с рисом помидоры

шаг 2
Сварите рис как для ризотто, подливая по половнику горячую воду и все время перемешивая, пока рис не станет аль денте, то есть мягким с чуть хрустящей серединкой (начинайте пробовать рис после 15 мин. варки). Посолите, поперчите, приправьте оливковым маслом и немного остудите.

Запеченные с рисом помидоры

шаг 3
Срежьте с каждого помидора «крышечку», ложкой с острыми краями выньте сердцевину с семенами и перегородками (сердцевина не понадобится, ее можно сохранить для томатных соусов или супов). Посолите помидоры изнутри и поставьте срезом вниз на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя жидкость.

Запеченные с рисом помидоры

шаг 4
Удалите жесткие концы стеблей у зелени, окуните ее в кипяток на несколько секунд, а потом сразу в ледяную воду. Нарежьте и положите в ступку.

Запеченные с рисом помидоры

шаг 5
Добавьте раздавленный, очищенный и порубленный чеснок, соль и перец. Растолките в пасту, постепенно подливая в ступку оливковое масло и лимонный сок по вкусу.

Запеченные с рисом помидоры

шаг 6
Смешайте получившуюся заправку с рисом, разложите по подготовленным помидорам. Поставьте помидоры в смазанную маслом форму, посыпьте каждый тертым пармезаном и запекайте в разогретой до 170°С духовке 20 мин. Подавайте горячими или теплыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.