Закуски

Закуски на шпажке

Пожалуй, ничто так не украшает стол, как салаты и закуски. В давние времена их называли разносолами. Тогда солили грибы, огурцы, всякий другой овощ, мочили яблоки и подавали пришедшим гостям. Для возбуждения аппетита и предвкушения основных блюд застолья. Сегодня особенно актуальны закуски к праздничному столу. В век запредельных скоростей, мобильных телефонов и всеобщей занятости у каждого из нас все меньше времени остается на живое общение. Приходится выкраивать его за счет кухни. Но не хочется делать это в ущерб празднику. Спасение — легкие закуски. Их великое множество: от простых колбасных, мясных, рыбных и сырных нарезок до изысканых рецептов, способных удивить и порадовать даже гурмана.

Закуски к праздничному столу

Вспомните, хотя бы профессора Преображенского, с его знаменитым: «… умоляю Вас, мгновенно эту штучку…» Это о жульене — горячей закуске под водочку на все времена! Из холодных закусок чаще всего подают к столу холодец и всевозможное заливное.

Закуска в лаваше

Что же касается салатов, то их прародителя вообще подавали патрициям древнего Рима задолго до рождения Христа. Слово «salato» означало «блюдо с заправкой». Это блюдо тогда приправлялось медом, солью, уксусом и оливковым маслом. Ингридиентов было совсем немного: листья латука, индивий да лук, все это разнотравье подавалось к мясу. Во времена средневековья из истории было вычеркнуто множество интереснейших рецептов, но римский салат тысячелетие оставался неизменным. Зато теперь разнообразие салатных блюд по составу просто поражает. Овощные, мясные, рыбные, из морепродуктов, фруктов, орехов и трав — салаты хороши к любому столу и подойдут абсолютно всем. Рецепты отличных закусок можно найти на разный вкус, кошелек и даже случай. Именно салаты и холодные закуски совершенно свободно чувствуют себя в стиле фьюжн, повара ведь в этой области кулинарии оттачивали сочетание Востока и Европы.

Закуски - вкусные бутерброды

Но особая ценность этих блюд все же в другом: готовя холодные блюда и закуски любая хозяйка почувствует себя шеф-поваром самого дорогого ресторана. А главное — ее гости смогут оценить это сполна!

Рецепты закусок на сайте: