Пироги и пирожки

Выпечка: пирог с рыбой

Пироги и пирожки давно уже стали чем-то вроде визитной карточки русской кухни. Масса пословиц и поговорок родного языка напрямую связана с этими кулинарными шедеврами. На ум приходят пословицы про избу с углами и пирогами, про пироги с пылу — жару, да и много еще чего, «горяченького». Рецепты выпечки заботливо хранятся в каждом доме, есть свои секреты, которые бабушка обязательно расскажет внучке, а та — своей. И живут пироги не только на кухнях, но и в сказках-песнях русских. Наверное, это самое тепленькое воспоминание из детства, когда бабуля или мама достают пышущий жаром противень из духовки и смазывают вкусную выпечку маслом с яйцом.

Выпечка: рождественский пирог

Пироги — олицетворение дома и гостеприимства. Жаль, что сейчас редко встретишь печь для выпечки, настоящую, русскую. Даже в деревнях она теперь не в каждом доме. Все больше новомодные хлебопечки от известных производителей. Укладываешь в нее ингредиенты — и само все делается. Как в сказке про Емелю. По велению щучьему, да по хотению. Тесто для пирогов, оно ведь руки любит! Чтоб все отмерилось «на глаз», да с любовью замешалось. Но время вспять не повернешь. Удобно это, когда засыпал все и на работу ушел, приходишь, а калачи уж готовенькие. Только с начинкой пирожки уже не сделаешь, это поработать придется! Зато с чем только пироги не пекут! И с мясом, и с рыбой, и с вязигой, и сладкие с вареньем разным да творогом. Открытыми пироги бывают и наоборот, когда начинка внутри прячется. Большие и поменьше, всяких форм и размеров. Есть и совсем маленькие пирожочки — с орех.

Выпечка: яблочный пирог

Едят пироги тоже, по-разному. Конечно, проще всего с чаем и молоком. А вот расстегаи, например, к ухе подавать положено. И тесто разное бывает для пирогов. Дрожжевое и пресное, слоеное и заварное. На любой рот, как говориться. Было бы желание испечь!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.