Вкусный пасхальный кулич

Вкусный пасхальный кулич рецепт

Пасха – самый большой праздник для всех православных христиан. В 2012 году Пасха приходится на 15 апреля. Сознательные хозяйки уже начинают продумывать рецепты праздничных блюд. Хочу поделиться с вами своим лучшим рецептом пасхального кулича. Пасхальный кулич – это такой вид праздничного хлеба. Есть даже народное поверье, связанное с ним: если кулич выйдет удачным, то и год в этом доме будет благополучным. Кулич по моему рецепту 100% у вас получится удачным!
Автор рецепта: ГостьКухня: РусскаяВремя подготовки: минут
Время приготовления блюда: минут
Общее время приготовления: 180 минут
Количество порций: 4
Общий вес блюда: г
100 г блюда содержат:
Калорий 320 ккал
10 г жиров
45 г углеводов
4 г белков

Ингредиенты для рецепта пасхального кулича:

  • Тесто:
    • пшеничная мука — 1-1.3 кг;
    • молоко — ½ л;
    • сухие дрожжи — 11 г (можно заменить на 50г сырых);
    • яйца – 6 шт.;
    • сливочное масло — упаковка/200г (можно заменить на маргарин);
    • сахар — 1 стакан/250г;
    • изюм — 300 г;
    • ванильный сахар — 1 ч.л;
    Глазурь:
    • 2 белка;
    • 100 г сахара;

Готовим рецепт вкусного пасхального кулича:

  1. Растворите дрожжи в слегка теплом молоке, оставьте на некоторое время в теплом месте.
  2. Когда подойдет опара, постепенно добавьте 500г муки, хорошо размешайте.
  3. Поставьте тесто в теплое место (минут на 30), пусть подойдет. Лучше обмотать миску полотенцем.
  4. В это время отделите белки от желтков. Желтки надо растереть с ванильным сахаром, а белки взбить в хорошую пену. Для того, чтобы белки лучше взбивались, можно добавить в них щепотку соли.
  5. Опара подошла, теперь добавьте желтки и перемешайте.
  6. Добавить масло (размягченное), перемешать, потом добавить белки и снова хорошо перемешать.
  7. Теперь пришло время постепенно добавить оставшуюся муку и хорошенько перемешать. Обратите внимание на то, что муки вам может понадобиться больше или же меньше, чем указано мной, ведь все зависит от степени клейкости муки.
  8. Отправьте тесто на час в теплое место.
  9. Пришла очередь изюма. Замочите его на 15 минут в теплой воде, затем слейте воду.
  10. Когда тесто подошло, добавьте в него изюм и снова поставьте подходить.
  11. Как только тесто поднимется, выложите его в высокую, смазанную маслом форму.
  12. Теперь пусть тесто подойдет еще и в форме.
  13. Разогреть духовку до 100 градусов, поставить туда кулич и выпекать 10 минут, а потом еще около 25 минут при температуре 180 градусов. Стоит помнить, что духовки бывают разные, проверяйте готовность кулича с помощью зубочистки.
  14. Чтобы приготовить глазурь, надо хорошенько взбить сами белки, потом добавить сахар и взбивать, «пока не надоест».
  15. Мазать глазурью надо горячие пасхальные куличи. Затем их можно посыпать разноцветной кондитерской присыпкой/цукатами.
  • У меня получается 3 кулича высотой 11 см и шириной 17 см.

Приятного аппетита!

Вкусный пасхальный кулич: 2 комментария

  1. Пробовала разные рецепты приготовления пасхальных куличей, но ваш понравился больше всего! Получился действительно вкусный пасхальный кулич, такой не стыдно подать к праздничному столу, спасибо!

  2. До праздника осталось немного и есть время поэкспериментировать, вот и я решила попробовать Ваш рецепт. Очень легко и понятно в приготовлении, а на вкус вообще щикарно… Спасибо огромное

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.