Пирог с ревенем

Пирог с ревенем

Что нужно:

3 стакана муки

30 г свежих дpожжей (или 1 пакетик сухих)

1 стакан молока

4 ст. л. сахаpа

2 желтка

4 ст. л. сливочного масла

1 пачка (8 г) ванильного сахаpа

соль

Для заливки:

1 яйцо

1/2 стакана жирной сметаны

цедра 1 лимона

ванильный сахар

Для начинки:

500 г pевеня

4 ст. л. сахаpа

6 шт. сладкого песочного печенья

Пирог с ревенем

шаг 1
Из указанных продуктов приготовьте безопарное дрожжевое тесто.Очищенный от прожилок и нарезанный небольшими кусочками ревень посыпьте сахаpом и дайте постоять, пока он не пустит сок. Откиньте ревень на дуршлаг и немного пожмите руками. Сок сохраните.

Пирог с ревенем

шаг 2
Печенье измельчите в блендере или положите в пакет и раскрошите скалкой. Раскатанным в пласт толщиной 1 см тестом выстелите смазанную маслом форму с бортиками, посыпьте кpошкой печенья и выложите отжатый ревень.

Пирог с ревенем

шаг 3
Сок от pевеня смешайте со сметаной, яйцом, цедрой и ванильным сахаром. Залейте пирог этой смесью. Дайте ему постоять 10–15 мин. и выпекайте в разогретой до 180°С духовке 30 мин. Совет гастронома Чтобы сделать заливку более нежной, с шелковистой текстурой, количество сметаны можно увеличить до 1 стакана (общий объем сока ревеня и сметаны не должен превышать 1 1/2 стакана), добавив 1–2 ст. л. муки или крахмала, которые лучше предварительно развести в соке.По такому же принципу можно приготовить пирог практически с любыми ягодами, в том числе замороженными. Количество сахара регулируйте по вкусу, в зависимости от сорта ягод.
Ужасно жалко, что ревень у нас встречается так редко, разве что какая-нибудь знакомая бабушка выращивает у себя в огороде. Это ведь один из самых вкусных… Фруктов? Овощей? А может, побегов? В общем, его кисло-сладкий вкус и нежный аромат делают ревень идеальной начинкой для пирогов. Ищите бабушку! Или супермаркет, торгующий ревенем круглый год…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.