Палтус (turbot) по-лигурийски

Палтус (turbot) по-лигурийски

Что нужно:

Палтус целиком — 800-1200 г

Лимон — 1 шт.

Апельсин — 0,5 шт.

Картофель — 500 г

Томат — 150-200 г

Розмарин — 1 веточка

Маслины мелкие с косточками — 100 г

Масло оливковое холодного отжима — 50 г

Соль морская крупного помола — 25 г

Перец черный — по вкусу

Подготовьте все ингредиенты, почистите картофель. Очень важно качество используемых продуктов — так, палтус должен быть свежим и ни в коем случае не мороженым, масло должно быть высокого качества, не рафинированным и обязательно оливковым. Маслины предпочтительно брать провансальские или лигурийские (их легко отличить по небольшому размеру и уникальному коричневому цвету). Если качество продуктов соблюдено, то вкус готового блюда будет наверняка на высоте.

Картофель, томаты, апельсин нарезать на кубики со стороной 1-1,5 см, перемешать в отдельном блюде с маслинами. Если маслины были в соку — его можно тоже туда добавить.

Противень смазать оливковым маслом, уложить палтус темной стороной вверх. Вокруг палтуса уложить смешанные ранее овощи. Все посыпать солью, поперчить и равномерно разложить розмарин, выжать на рыбу лимон и полить ее оливковым маслом.

Духовой шкаф разогреть до температуры 200 градусов и запекать блюдо 25-30 минут.

По готовности рыбу почистить, не снимая с противня. Для этого, ножом сделать на коже надрез вдоль хребта, снять кожу и отделить филе, перекладывая его на посуду для подачи (дольше писать чем делать). После отделения «верхней» половины, удалить хребет вместе с головой и переложить оставшееся филе на посуду для подачи. Вот и 2 порции.

Добавить овощи, а также перелить оставшийся после приготовления бульон в отдельную посуду (соусницу), или сразу полить им рыбу в порционной посуде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.