Малосольные огурчики

Малосольные огурчики

Что нужно:

Начинайте готовить за 1–3 дня до подачи

8 кг огурцов

5–6 кусочков корня хрена

4 смородиновых листа

7 дубовых листьев

маленький пучок тархуна

средний пучок укропа

2 средние головки чеснока

2 ст. л. белых горчичных семян

2 ст. л. консервированного зеленого перца горошком

1 ст. л. коричневого сахара

крупная соль

Замочите огурцы в холодной воде на 4 ч. Воду слейте, огурцы обрежьте с двух концов. Уложите огурцы в емкость для соления (кадушки, эмалированной кастрюли или тазика) и влейте воду, из которой будете делать рассол – вода должна полностью закрыть огурцы. Слейте эту воду в большую кастрюлю, добавьте сахар и соль из расчета 2 ст. л. на 1 л воды, нагрейте, чтобы растворить соль, и остудите рассол примерно до 50°С. На дно посуды для соления положите половину листьев и все приправы, сверху уложите огурцы и прикройте их оставшейся частью листьев. Залейте теплым рассолом огурцы, сверху накройте холщовой салфеткой, положите деревянный кружок и гнет (например, тщательно отмытый камень). Выдержите огурцы при комнатной температуре 1–3 дня, в зависимости от того, как сильно вы хотите их просолить. Совет гастронома Такие малосольные огурчики вы можете и законсервировать в литровых банках. Промойте их охлажденной кипяченой водой, уложите в стерильные банки со свежей зеленью и приправами. Рассол из-под огурцов процедите и прокипятите (если образуется пенка, снимите ее). Залейте кипящим рассолом огурцы в банках. Прикройте банки стерильными крышками и простерилизуйте в кипящей воде 10–15 мин. Немедленно герметично закройте банки и переверните вверх дном.Пусть вас не пугает то, что вначале рассол в банках будет мутным, со временем он осветлится.
Кажется, мы не знаем ни одного человека, который не любил бы малосольные огурчики. Этот продукт – удивительное сочетание «быстрой» и «медленной» еды. Готовятся они буквально за день-два. А когда стоят на столе, то создают ощущение Дома, Семьи, Заботы и всяческого Благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.