Гратен из молодого порея

Гратен из молодого порея

Что нужно:

6 средних стеблей молодого лука-порея

120 г манчего или другого твердого овечьего сыра

500 мл молока

4 ст. л. сливочного масла плюс еще для смазывания

3 ст. л. муки

3 больших куска белого хлеба

оливковое масло

щепотка свеженатертого мускатного ореха

соль, свежемолотый черный перец

Гратен из молодого порея

шаг 1
Отрежьте белую часть порея с 3–4 см зеленой части (остальное не понадобится). Разрежьте вдоль пополам, промойте от песка, нарежьте поперек на куски длиной 3–4 см, не давая им распадаться, и уложите в смазанную маслом форму.

Гратен из молодого порея

шаг 2
Натрите сыр на мелкой терке. Хлеб (с корочками или без) нарвите небольшими (1 см) кусочками. Полейте оливковым маслом, перемешайте.

Гратен из молодого порея

шаг 3
В сотейнике с толстым дном растопите 4 ст. л. сливочного масла. Когда оно начнет коричневеть, всыпьте муку, перемешайте и обжаривайте на среднем огне 2–3 мин.

Гратен из молодого порея

шаг 4
Снимите с огня, влейте молоко и перемешайте венчиком, чтобы не было комков. Верните на небольшой огонь, готовьте, не переставая помешивать, 4 мин. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом.

Гратен из молодого порея

шаг 5
Снимите соус с огня, всыпьте сыр и тщательно перемешайте. Равномерно залейте сырным соусом порей в форме.

Гратен из молодого порея

шаг 6
Посыпьте поверхность гратена хлебными кусочками. Закройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180°С духовку на 25 мин. Снимите фольгу и запекайте до румяной корочки, еще 8–10 мин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.