Домашний кетчуп

Домашний кетчуп

Что нужно:

2,5 кг помидоров

3 средние белые луковицы

1/2 стакана коричневого сахара

1/2 стакана красного винного уксуса

по 1/2 ч. л. черного перца горошком, целой гвоздики и семян кориандра

1 разломанная палочка корицы

2 ч. л. соли

У помидоров вырежьте плодоножки, мякоть порежьте дольками. Лук измельчите. Сложите помидоры и лук в кастрюлю с толстым дном, тушите на слабом огне под крышкой 40 мин. Периодически помешивайте. Получившуюся массу протрите через крупное сито, верните в кастрюлю, доведите до кипения. В маленький марлевый (или холщовый) мешочек насыпьте все пряности, завяжите и опустите его в кипящую массу. Готовьте, пока масса не уварится до половины объема, 20–30 мин. Добавьте соль, сахар и уксус и варите еще 5–10 мин. Достаньте мешочек с пряностями. Готовый кетчуп разлейте в стерилизованные банки и сразу же герметично закройте. Остудите. Храните в холодном месте. Совет гастронома Можете добавить в кетчуп больше специй – тогда он будет более пряным. Если вы любите острое, вместе с луком измельчите 2–3 острых красных перчика чили, оставив в них семена и удалив только плодоножки.
Готовый кетчуп мы признаем еще меньше, чем готовые бульонные кубики и майонез. Производители говорят, что он полезный, потому что в нем много содержащегося в помидорах ликопена. Только почему-то не сообщают, что получите вы нужную дозу этого ликопена, если будете съедать по стакану кетчупа в день вместе со всеми прилагающимися добавками и консервантами. А вот домашнего кетчупа ешьте сколько хотите, хоть по 2 стакана!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.